Вітаємо, друзі! Сьогодні з нами і в ефірі програма “Твітервью з…”.

Привіт, Катерино! Як настрій?

Хей-хо! Всем привет! Настроение как раз на поговорить :)

І це просто прекрасно! Розкажи нам трохи про себе, які в тебе хобі?

Привет! Меня зовут Катя. Я работаю в компании Sigma Software и занимаюсь тем, что развиваю направление верстки. Стараюсь доносить до клиентов и менеджеров, что первое впечатление о продукте можно произвести только раз.

И неважно какой классный будет бекенд или быстрый фронтенд, но если приложение криво сверстано, то все впечатление от работы классных разработчиков сходит на нет. Началось все с того, что лет десят назад мое хобби и стало моей работой.

Еще с того времени со мной остался бег. Я люблю бегать и готовиться в забегам в разных городах и странах. И конечно, коллекционировать медали финишера.

Самое сложное для разработчиков в Харькове — это выбрать на какие ивенты пойти или как успеть посетить их все.

Тоді бігом за наступним питанням ;) Які книги чи статті вплинули на твій світогляд останнім часом?

Очень стыдно признаваться, но читать книжки не успеваю в последнее время. Все больше читаю статьи по работе, блоги или полезные каналы в телеграмме. Очень нравится читать посты Владимира Смирнова, сооснователя spiiilka design buro, на Медиуме. Как пример — А почему ты не уехал?

И еще, у меня есть любимый мануал про то, как правильно доносить критику к которому всегда обращаюсь. Очень полезная статья для работы.

А які джерела ти використовуєш, щоб тримати професійну форму?

Мне кажется, нет ничего лучшего Smashing Magazine и Creative Blog — все тренды разработки и дизайна собраны там. Вообще стараюсь читать англоязычные ресурсы; Во-первых, практика английского, во-вторых — все таки хочется быть в курсе происходящего как можно раньше.

Я подумать не могла, что буду стоять на одной сцене с такими мастодонтами как Юрий Артюх и Антон Немцев, чьи доклады я приходила послушать.

Розкажи нам трошки про ком’юніті Харкова.

Харьков — второй IT-хаб после Киева в Украине. Каждую неделю у нас проходят какие-то встречи и митапы. Классные встречи проводит KharkivFrontend — в пабчике под пивчик ребята холиварят про фронтенд, дизайн и обо всем, что интересно.

Вова Макуха драйвит CSS комьюнити Харькова и делает KharkivCSS с прекрасными спикерами. В октябре прошел десятый KharkivJS, который стал самым большим JS ивентом в Украине.

Короче, самое сложное для разработчиков в Харькове — это выбрать на какие ивенты пойти или как успеть посетить их все.

Якщо ми не помиляємось, це твій перший досвід виступу на великій сцені. Які твої очікування і побоювання з цього приводу?

Ох, я очень волнуюсь, потому что еще никогда не выступала с докладом для такой большой аудитории. И я подумать не могла, что буду стоять на одной сцене с такими мастодонтами как Юрий Артюх и Антон Немцев, чьи доклады я приходила послушать.

В этом плане я джун и ньюкамер, и не знаю, как меня примет аудитория. Я постараюсь, чтобы первый блин был не комом, потому как тема моего доклада оч крутая!

Про що ти плануєш розказувати на LvivCSS’19?

Я хотела бы поделиться своей историей, как верстальщику добиться успеха в своей отрасли, чтобы стать ценным и востребованным специалистом на любом проекте. Как пройти этот сложный карьерный путь, который может открыть двери в любые отрасли веб разработки.

І наостанок, які три головні поради ти можеш дати нашим читачам?

Первое, что хотелось посоветовать, вкладываться в задачи немного больше, чем от вас ожидают. Клиент это обязательно оценит, и позовет вас на свой проект снова.

Второе — начните учить английский. Сразу же для вас откроется гораздо больше хороших предложений на рынке труда.

И последнее, сейчас умение общаться (soft skills) вытеснили технические скиллы. Поэтому, не забывайте об этих навыках тоже, развивайте их ;)

И есть еще четвертый совет. Это прийти 2го ноября на LvivCSS и послушать доклады всех спикеров! Обещаю, будет фаново и познавательно. До встречи!

Дякуємо, Катерино! До зустрічі на LvivCSS’19!

Ознайомитися зі слайдами доповіді Катерини Міщенко можна за посиланням — «Верстальник теж людина!»

Твітервью від 23 жовтня 2019 року